2ヽ( ・∀・)ノ
1おっつー
■寒天予備知識
・凝固力は棒寒天1本(約8g)=粉寒天4g
・沸騰後4~5分で完全に溶解する
・摂りすぎはよくない。1日10g目安
※1日の食物繊維摂取量理想値は22~25gとされています。
日本人は平均10g程度を摂取しているそうなので、寒天で補う場合は10g程度でよいと考えられます。
通常の食事で食物繊維が不足していると考えられる方は、10g以上の寒天を摂取されてもかまわないでしょう。
ただ食物繊維をとりすぎると、胃腸での栄養吸収が鈍るので過剰摂取は控えましょう。
・だいたい100cc(ml)あたり1~2gの寒天
寒天1本(粉寒天4g)につき水分量の目安
普通(500cc)--舌触りがなめらか(600~700cc)--やわらかめ(1000cc(1L))程度
あくまでも目安。好みの固さは試行錯誤してください。
こちらもよろしく。
寒天を使ったおいしいお菓子
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1032613255/
他板のスレもご紹介
□□□寒天□カンテン□かんてん□□□5g目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/diet/1119265355/
★寒天★おまいら寒天って本当にいいの?★寒天★
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【ためして】寒天ダイエットブーム到来【カンテン】
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コーヒー寒天作ったらコーヒー多すぎてマズー
30gも必要ないやんけ(゚Д゚)モルァ
>>6
味見して確認せぇ、とあるがな
30gはかったら見てからに多すぎるから半分くらい入れたんだけど
お菓子づくりって材料表通りに作るのが定説だから「少ないかな」
と思ってたよ
クラッシュして牛乳まぜてみっかな・・・
濃くてもいけるね、クラッシュなら
コーヒー寒天、あてくしも濃く作ってしまい
「これじゃ食えねぇーよ…」と思っていたのですが
冷蔵庫に残っていたコンデンスミルクをかけてみたら
超おいしいコーヒー寒天に変身しました。
コンデンスミルクのカロリーが気になるのが痛いですが。
>>10
残り物退治の気持ちも判るが、スキムとオリゴか黒砂糖、低カロ甘味料ではいかが?
コンデンスミルクは確かにウマーだけど、ダイエットの対極食材だぁ
だれも居ないね(´・ω・`)カナシス
美容板にちょっと書いた黒ごま豆乳寒天のレシピ置いておきますね
黒ごまペースト 大さじ2
調整豆乳 360cc
水 200cc
粉寒天 4g
オリゴ糖or黒蜜 お好みで
1.黒ごまペーストに少しずつ豆乳を入れて分離しないよう良く混ぜる
2.水に寒天を入れて2-3分煮る
3.1と2を合わせて固める。お好みで甘味料をかけて(゚д゚)ウマー
>>13
アリガトン!
さっそく黒ゴマペースト買ってチャレンジします。
カルピス寒天
水 250cc
粉寒天 4g
カルピス 200cc
水 200cc
1.水250ccに粉寒天をいれ、200ccくらいまで煮詰める(寒天の臭みが消える)
2.火を止め、カルピスと水200ccを入れる(水を2回に分けるのは早く固めたいから)
3.1と2を合わせて固める。(゚д゚)ウマー
今作って固めている所です。
固める前の味見では今まで作った寒天の中で一番(゚д゚)ウマー
>>22の結果
テラウマス
でも味が濃いからカルピス180ccでいいかも
>>22
カルピスって原液?180ccでも濃そうだなあ。
仕事の関係で、晩御飯の時間が遅く、
食べてすぐ寝てしまう生活。
そこで、晩御飯を寒天食に換えることを思いつき、
糸寒天を1Kg購入。
最近のお気に入りは、納豆オクラそば風寒天。
水で戻した糸寒天に、
納豆とオクラとなめ茸を乗せ、
めんつゆを掛けただけの簡単メニュー。
思いのほか美味しかったですよ。
後は、明太マヨネーズ和えとか、
トマトソース和えとかもなかなかイケますよ。
>>32
おならが臭くなりそう
>>32
納豆はやったことあるけど、明太マヨとかトマトソースとは斬新だ~。
そうだよね、忙しい人は夕飯に寒天取り入れるのって
すごくいいと思う。
デブって極端なダイエットばっかりしてるね。
それで痩せないのって、だらしない食生活してる証拠。
TV以外で栄養学勉強したことある?
デブ最悪。
>>35
同属嫌悪乙
>>35は寒天欲しくても買えなくて、買えてる人に逆ギレしてるただのデヴなのでスルー
牛乳寒天の一番美味しい食し方ってなんでしょう。
自分は水と低脂肪乳を1対1で固めたあと、はちみつをかけて食したんだけど、
美味くなかったよー!!牛乳にはちみつってあう???????
>>38
コンデンスミルクなんかどうだろか
全然ダイエットじゃないっぽいけど
>>38
キナコとオリゴ糖をかけてみては?
豆乳を寒天で固めたら、豆腐になるんだろうか?
>>44
複雑だけど、豆腐ぢゃあなかったよ。私は、調整豆乳使用。蜂蜜かけて食しました。黒蜜だと、もとウマーだったかなと。
>>45
㌧。デザートっぽくなるんですね
それも美味しそうだ、イソフラボン+食物繊維
>>46
カラメルかけると豆乳プリン風で美味しいよ。
>>48
>>51
ありがとう
美味しそう。豆乳買ってきて固めていろいろためしてみまーす
>>44
自分はわさびちょっと乗っけてお醤油垂らして食べるのが好き。
手に入らないと思ったら、ダイエット目的で買ってる奴らがいたのか。
スキムミルクんときと一緒だな。何やったって気休め。たいした効果ないからとっととやめなって。
実際効果があった人いるの?どうせブームに乗って何となく食べてるだけなんでしょ。
>>52
ナニをいまさら
ダイエットなら運動した方が
効果的だと思う・・・
トマト寒天みたいなのならともかく
甘い味付けの寒天に、ダイエット効果が
期待できるのかなぁ。
甘い寒天で
痩せた人いる?
>>54
甘いもの=ダイエットの敵
ではない。
水寒天にかける物できなこと黒蜜以外になんかないかなぁ
>>58
私はカルピスかけてるよ。おいしいです!
はじめからカルピスを入れて作るよりは、水寒天にかける方が
量が少なくて済みます。
甘味料は身体に良くないと思ってるんで、普通のカルピス使ってます。
>>58
プレーンヨーグルトとジャム。
オレンジ寒天おいしそー!レシピどっかにありますか?
>>66
ググればイパーイ出てくる
寒天ラーメンの作り方。
寒天を食事と一緒に食べるとカロリーの吸収が抑えられるので
旦那に食わせたい。
でももう寒天は食い飽きたとのたまう旦那。
そんなわがままな旦那さんのために作る「寒天ラーメン」
1.まず湯を沸かして寒天を溶かします。
2.お湯になったところで旦那の目を盗んでカップラーメンを用意・寒天湯投入!
3.普通のカップラーメンより心持ち出来上がりが遅いので一分くらい
遅めに待ちましょう。
4.旦那が気づかずに平らげたら大成功。.
鍋でもカレーでも応用できます。
>>75
エースコックのワンタン麺でやってみた。
500ccの水に粉寒天4g投入。タマネギ1/4スライスした物投入。
ガスに点火
攪拌しながら煮立つのを待つ。
沸騰したところでワンタン麺投入。
3分間待つのだが、吹きこぼれやすくなっているので
火加減を調節。
できあがりは、とろみが付いてちょっといい感じ。
3分丁度だと、少し固め。<理由は不明
タマネギより、チンゲンサイのほうが合いそう。
チンゲンとホタテで今度試してみよう・・・。
1日分が手軽に摂取できるのはありがたいです。
75さん、サンクスでした
どこのスーパー行っても寒天売り切れたが、最近何故かどこのスーパーにもに寒天が大量に置いてある。
>>77
日本語が不自由なんですね
>>77
意訳
この間までどこのスーパーに行っても寒天売り切れてたけど。
つい最近入荷したようでどこのお店でも大量に置いてある。
砂糖の分量間違えてコーヒーかんがゲロまずになってしもた。
>>84
砂糖は入れずに作って
食べる時にシロップとか黒蜜かけた方がおいしいよ。
最近糸寒天を使って寒天作りしてるんですが「煮溶*」時の火加減がよくわかりません
沸騰するまで強火にして、沸騰後は弱火でかき混ぜながら溶かしてるんですが、いつも寒天が溶けずに残ってしまいます
沸騰後も強火の方がいいんでしょうか?
>>87
しばらく水に浸けてふやかしてから火にかけてる?
>>88
はい、説明通りに水につけてます(一晩中つけてたこともあります
純粋に水だけで溶*んじゃなくて、牛乳も入れて煮てるのがダメなんでしょうか?
>>87
できる限り強火の方が確実
弱火だと温度が低くて上手く溶けないことがある
牛乳まで一緒に煮立ててどうするよ。
>>90>>92>>93
やっぱり牛乳と一緒に煮ちゃダメなんですね
今日別々にしたらうまくいきました!
わたしはノンカロリーのダイエットカルピス500mlや
ノンカロリーのスポーツドリンク500mlを
沸騰させて、4gの粉寒天溶かして固めてます。
簡単だしおいしいですよ。
>>95
そんなもの沸騰させたらダメだよ
アスパルテームは熱を加えると危険
危険以前に甘さが飛ぶような
水で寒天とかしてからジュースにまぜた方がいいよ(θωθ`)
コンソメと溶き卵でにこごりみたいの作ってくってたんだけど
飽きてきたのでレンジで加熱してもう一回スープにしたらうまかった。
このローテーションなら挫けず頑張れそうだ。
にしてもちゃんと粉寒天溶けてれば、スープでも腹が膨れるものなんですね。
メシの量も減ったしこのスレのおかげ。
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