(出典 images-na.ssl-images-amazon.com)



1 岩海苔ジョニー ★ :2018/02/13(火) 12:02:45.97 ID:CAP_USER9.net

サバの缶詰が人気だ。おいしいだけでなく、健康に役立つ成分が多く含まれていることが広く知られるようになった上、昨年秋にはテレビの情報番組などで相次いで取り上げられ、売り上げが加速。ブランドによっては、前年比で2倍の売り上げとなる月もあった。1缶100円程度から、という安さも魅力で、家庭の食卓の“定番”に近づいているようだ。 (櫛田寿宏)

◆売り上げ加速

 水産大手「マルハニチロ」の代表的な缶詰ブランド「月花」シリーズ。このサバ缶の昨年4~11月の売り上げは、前年同期比で36%増を記録した。11月だけで比較すると、前年同月の2倍に増えたという。同じく「極洋」のサバ缶は、昨年4~12月は数量で64%、売り上げで54%アップした。

 サバなどの青魚に多く含まれる健康成分のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、ともに体内の血のめぐりを良くし、DHAには脳を活性化する働きもあるとされる。こうした“健康情報”は広く知られ、サバ缶も一定の人気を保っていた。

 昨年秋ごろ、テレビの情報番組で改めて、サバ缶が「美容と健康にいい食品」として紹介。別のバラエティー番組でも特集されるなどしたことで、健康に関心が高い層の購買意欲を刺激したようだ。極洋常温食品部の今藤龍丸部長は「イワシやサケは伸びておらず、これほど増加しているのはサバだけ」と話す。

◆パンやワインにも

 標準的なサバ缶は、1尾の半分ほどが使われており、水煮、みそ煮、煮付け(しょうゆ煮)などがある。値段は安いものだと100円以下からある。マルハニチロによると、サバ缶の主な購買層は50代以上だという。

 このため、近年は若い世代にも手に取ってもらおうと、メーカー各社はパンやワインにも合う製品を発売している。極洋は、SABAKANシリーズの一環で「さばのカレー煮込み」と「さばのトマトパッツァ」を発売。ともにそのまま食べてもおいしいが、料理の素材としてもおすすめだという。

 マルハニチロの「ラ・カンティーヌ鯖フィレ」は、脂の乗ったノルウェー産のサバを良質のオリーブオイルに漬け込んだ。陶磁器のようなおしゃれなデザインの容器も好評だ。

 今藤部長は「先進国で魚食が減っているのは日本だけ。魚がおいしくて体にいいことは世界的に理解されるようになっている。今まで食べなかった人にこそ食べてもらいたい」と話している。

 平成28年のサバ類の漁獲量は48万9千トンで、ここ数年はほぼ毎年40万トンを上回っている。中央水産研究所は「太平洋で水揚げされるマサバが増えているため、全体の漁獲量の増加傾向が続いている」としている。昨年、秋サケやサンマが不漁となり価格が高騰したのとは対照的に、漁獲量が安定していることもサバ缶の安さにつながっているようだ。

長いので続きはソースで

産経ニュース 2018.2.12 07:10
http://www.sankei.com/life/news/180212/lif1802120011-n1.html

関連過去スレ
【うまうま】サバ缶大人気 売上高6割増★3 
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512274597/-100

★1が立った時間 2018/02/12(月) 07:26:04.59
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518419791/





95 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 15:05:19.08 ID:FTcPFeze0.net

>>1
レトルトのカレーがうまいし
サバ缶もうまいし
俺たちは恵まれているな!


2 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:03:37.65 ID:cmVOySXz0.net

11PM


3 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:03:37.96 ID:OkNzWsLk0.net

ヌテマ


4 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:04:06.29 ID:9aBD12Kv0.net

サーバー管理者が人気なのか


5 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:04:49.34 ID:zXMG47WJ0.net

サバキャン巻き戻り地獄


6 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:05:34.15 ID:ACDQNDSI0.net

魚の缶詰は栄養があると言うけど
新鮮な魚を調理したほうが栄養はあるんでしょ?


7 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:06:35.52 ID:KpUTc7v90.net

サバ缶を大量に捌いてメーカー歓喜


36 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:27:55.14 ID:miUQBkWU0.net

>>7
スーパーじゃ処分品セールで100円で売られてるからな


45 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:36:25.62 ID:esZjb/rp0.net

>>36
普通に100円以下であるでしょ


8 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:06:49.72 ID:1wnWbD1S0.net

サバイバルに最適な缶詰


9 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:07:02.77 ID:MytWhbGw0.net

まーた女が売り場荒らしに来るのか、本当勘弁して。


59 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:09:02.29 ID:+Y6CU1B90.net

>>9
*なのね


10 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:07:10.98 ID:fwWX+/Um0.net

4スレも何を語ってんの?


11 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:07:33.77 ID:6LmKfAww0.net

貧困アベノミクス


12 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:08:03.24 ID:epScvmOW0.net

定期的に人気上昇するよね


13 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:08:42.30 ID:C0uG8y540.net

またテレビに躍らされたバカが買い占めているのか


14 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:08:44.47 ID:KpL6dghN0.net

シンプルな水煮がいい


68 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:41:03.60 ID:ntx67l6g0.net

>>14
うんうん(゜-゜)(。_。)(゜-゜)(。_。)

ケチャップ入れて食べてるよ


15 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:09:13.92 ID:gN5GkXq/0.net

残念だがなまぐさーい油が健康成分なんだ


16 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:09:39.54 ID:TaCXhUgJ0.net

牛肉とか円高時代の倍くらいの値段だからね
貧乏人増えたよな


17 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:10:40.24 ID:6LmKfAww0.net

生臭い安い缶詰に群がるアベノミクス


18 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:10:53.29 ID:0C5RtNUv0.net

水煮と味噌煮どっちも(゚д゚)ウマー


19 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:11:27.90 ID:XlcSsSgq0.net

ついにサバ缶も値上げか

日本人っていつもこのやり口で値上げするな


20 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:12:30.05 ID:cHMyb/9z0.net

ヤリマンの電話番号
03-5579-2795





21 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:12:34.34 ID:HjMtlX7t0.net

魚の缶詰いつのまにか値上がりしてるやろ。


22 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:13:44.83 ID:WPgczHHJ0.net

青魚って、焼いたり煮たりの
加熱をしてしまうと
栄養素もロスするんだろ?

サバ缶にそこまでの栄養が
入ってるもんなのか?


64 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:29:58.08 ID:FRLB2Xiz0.net

>>22
青魚に期待されてるDHAは脂に含まれてる
水煮の汁を捨てずに摂取すればOK
大根を煮るとか

>>63
ポン酢かけてそのまま食べる
大根おろしもあると丁寧


93 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 15:02:52.68 ID:WPgczHHJ0.net

>>64
おぉ、なるほど。


煮汁は、塩分が多そうだが
その辺はトレードオフか、
他で調節かなw


23 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:15:40.74 ID:0vzGbM6A0.net

登山家の三浦雄一郎が食っているってTVで言ってたな


24 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:16:17.85 ID:e/Bp+poB0.net

すっぽんの缶詰、すぽ缶を探しています。


25 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:17:01.03 ID:OuEqx8ZH0.net

メディアが薦めるモノには裏がある
今のタイミングだとタンカーか


26 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:17:55.66 ID:o/DlugJY0.net

サーバー管理者を「鯖缶」という略ができることから生まれたネットスラング


27 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:19:20.77 ID:zqBJx0YQ0.net

保存食ならうちはさんま荷の方


28 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:20:16.91 ID:gK3XfQDI0.net

完全に熱処理してあるから栄養ほ大して無いんだろ
ビタミンも熱すると効果無いのと一緒じゃない


35 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:27:45.63 ID:lrLm7b/z0.net

>>28
魚にビタミンを期待するやつがいるのか?


29 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:20:45.36 ID:o/DlugJY0.net

サーバ接続できない状態のこと。サーバキャンセル→サバキャン→鯖缶 サバ缶


31 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:25:09.33 ID:YR7R/vnt0.net

>>29
サーバ管理者でしょ JK


30 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:21:36.40 ID:vTIBmmuv0.net

缶の廃棄はどうすんの?


33 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:27:01.11 ID:lrLm7b/z0.net

>>30
燃えないゴミ、あるいは資源ゴミだろ。


32 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:25:21.74 ID:o4eIr0mF0.net

DHAやEPAは不飽和脂肪酸なので加熱しても壊れない
ただし焼き魚や揚げ物にすると流れ出てしまう
よって刺身もしくは煮魚の煮汁ごと食べる方が良い


37 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:28:05.52 ID:gekmuhcx0.net

>>32
味噌煮が良いてことだな


71 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:53:32.36 ID:iJoO+IK+0.net

>>32
焼き魚の栄養価低いんだ、意外


78 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:20:08.47 ID:qeYRY2Cf0.net

>>71
青魚は開いて骨をとってフライパンで焼いて魚から落ちた脂も摂取すればよい

イワシは開いて骨をとって皮を剥いて塩を振ってその後レモン汁とオリーブオイルをかけ
ついでに玉ねぎのスライスも混ぜてマリネにするのもいいけど
生魚はごみの問題が出るのと体を冷やす面がある

煮魚もいいね


34 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:27:06.25 ID:zxPqoJdO0.net

微妙に値上げされた。
税金分が


38 & :2018/02/13(火) 12:29:10.24 ID:B4/VoH0R0.net

イワシ缶、アルミ缶、とかを思い出した。
なにしろ「サバ読み」の語源にもなったんだから。すばらしい。


39 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:29:12.53 ID:Rjq/FHBFO.net

前スレ読んで昨夜サバ缶食ったら、今朝から何だか体がサバ臭い。
食い過ぎたかな。


40 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:30:55.43 ID:cA2b2KMy0.net

サバって北斗の拳で*雑魚キャラのセリフだろ


41 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:32:14.84 ID:NuagrqDR0.net

もう日本近海の魚はoutになるからな
日本経済終わる、じゃなくて貧民層滅する


42 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:34:37.81 ID:p8LTUiz40.net

水煮って、そのサバの味が"もろ"だからなー。
一度でも不味いのに当たると、そのメーカーのは二度と買いたくなくなるんだわ。


48 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:43:46.18 ID:B4/VoH0R0.net

>>42
>水煮って

なあに、海水で煮ておけば、塩味がちょうど良いのさ。


50 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:46:09.48 ID:lrLm7b/z0.net

>>48
海水はしょっぱ過ぎる。


43 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:34:48.10 ID:ipx0DdOy0.net

イワシやサンマじゃダメなの?


44 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:36:06.30 ID:dv78ef4b0.net

サバ!ゴーバスター


46 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:36:42.48 ID:kfKJiTkC0.net

日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2930
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/


47 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:41:11.15 ID:B4/VoH0R0.net

マンタ缶、オヒョウ缶とか、実際にあるんだろ。


73 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:55:41.13 ID:hhwTitky0.net

>>47
あんの?食いたい。

鯖缶でそぼろを作れば、作り置きのおかずになる。
卵焼きに混ぜたり、サラダのトッピングにしたり。


49 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:43:59.42 ID:ipx0DdOy0.net

水煮はちょっと塩辛くない?
こっちの口には合わんわ


51 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:50:26.98 ID:183w4/D+0.net

サバ缶は酒のあてに丁度良い


52 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:52:01.60 ID:cSlVg4YS0.net

サバ水煮を刻んだパセリと玉葱、レモン汁、タバスコで和えたやつが好き


53 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:54:24.58 ID:cSlVg4YS0.net

野菜だけのタイカレー缶に具として入れて温めてもうまい
(この場合、安いパッサパサのサバ水煮缶のほうがいい)


54 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:56:20.08 ID:nSdgPkHc0.net

どこで獲れたかわからん鯖など食う気もしない


55 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 12:59:11.25 ID:4WCnQQZa0.net

きのう箱買いしたから、明後日届く
アソートだし楽しい


56 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:00:13.75 ID:tMymO0Oz0.net

鯖缶は
品質のバラツキがひどすぎるからなぁ


57 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:03:43.55 ID:cSlVg4YS0.net

俺が業務スーパーで買ってる98円のオイルサーディン缶とハラペーニョ缶は、
どうか人気にならずひっそりしていてほしい

輸入インドカレー、オニオンツナの冷凍ピザ、具つき冷凍ラーメンなどなど、
人気が出たら値上げしまくった挙句無くなったし


58 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:08:19.26 ID:AyodNMys0.net

一人暮らしのころは鯖の水煮使って雑炊とかよく作ってたな
味付けも不要だし重宝したわ


60 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:13:07.18 ID:R5SE0y5R0.net

流行ってるせいで高いのか


61 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:16:35.26 ID:we6sWfKq0.net

原色の鯖缶とか高いからやめろ
セブンイレブンの十分
それにシーチキンでこと足りる


62 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:18:33.87 ID:czlN9PEE0.net

一方、バカ管は死語となりました。


63 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:26:39.71 ID:+iXO5VpX0.net

毒男でも簡単に美味しく食べられる
鯖缶の調理法教えてくれ


65 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:36:20.52 ID:ipx0DdOy0.net

>>63
ご飯といっしょに炊く


66 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:39:03.78 ID:b98nKymr0.net

定期的にサバ缶アピールして品薄、価格アップやら*よね。


67 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:39:42.73 ID:hAEH4uWU0.net

まずいんだけど
もう少し旨くできんものか?


69 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:44:14.71 ID:ZZmjYkDb0.net

そういえば、昔、サバマックだったか、ご飯にもパスタにも合うサバ缶をくってたなぁ。


70 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:49:36.45 ID:RaQIlG6C0.net

サバ缶あったら飯何杯でもイケるわ。


72 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:54:03.39 ID:ZcDQwQ1s0.net

余計な宣伝すんなや
月花値上げされたら困るんだよ


74 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 13:56:50.17 ID:9DQ8yXuz0.net

コンビニに売ってる鯖缶がいいと東大かどっかの学生が言ってたなクイズ番組かなにかで


75 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:07:00.24 ID:FSEvgQth0.net

鯖缶は日本の宝


76 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:10:12.75 ID:a+hAGHwU0.net

地震とか災害対策を兼ねてウチではサバ味噌煮かツナかさんまかば焼きとトマト缶を常備してる。


77 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:14:25.84 ID:3Owmjaji0.net

湯煎した後に醤油と七味かければよいおかずになる


79 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:23:31.50 ID:mmGavpRx0.net

キャベツか白菜をチンもしくは茹でて、その上からサバ缶
七味をふれば、酒のつまみにぴったり


80 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:31:11.27 ID:hhwTitky0.net

>>79
いいな、それ


81 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:32:19.22 ID:L9nSn+LM0.net

サバ缶は定期的に流行る報道が来るね


82 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:34:26.04 ID:a7LNE8AP0.net

いわしかサンマのほうが好き


83 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:37:02.82 ID:HofYG7Rg0.net

食わず嫌いだったけど食ってみたらご飯が進む君だった


84 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:43:23.63 ID:qIWcRDmv0.net

被災地に水煮缶運んだら速攻で無くなった。
ずっと味噌缶だと濃すぎるんだよ。


85 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:44:50.69 ID:pgl1UrbC0.net

サバ缶を食べた後、
缶の中身を洗い流した
あとの匂いがハンパなく
臭い。


86 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:46:22.21 ID:RsNa1qDh0.net

鯖はエンジェル係数が低くて安上がり
http://thuploader.orz.hm/img/?mode=dl&id=351
左中央が業務スーパーのセール時68か78円くらい 160gと少ない タイだ!!

右は業務スーパーで89円くらい  190g これもタイだ!!

左中央の業務スーパーのはEPA DHA表示がいい感じだ!! これが多いのか少ないのかわからんが・・・

安くていいのが鯖だ! 錆には豊富なDNAが入っててカルシウムもとれるしオススメだ!
DNAには血液もサラサラになるし不法和酸で色々体にいいらしいから食べたほうがいい

それと青汁も飲んだほうがいい ゴマと納豆もついでに

鯖! 青汁! ゴマ! 納豆! ! これこそまさに安くて健康食の4天王だ!


87 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:47:14.28 ID:wYWnmAq30.net

銚子とかのどっかの港で加工してる奴は美味しいけど高い
マルハとかのは安いけど少し生臭い


88 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:48:18.76 ID:v3sM7MjS0.net

これ去年東大生のバラエティ番組で
サバ缶食べてるのを紹介したのも大きいんじゃないかと思ったりする


89 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:52:39.09 ID:EVKRtbze0.net

当たり外れあるわ
味噌煮はちょっと甘めの味付けのが好き
白飯3杯はイケる


90 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:53:12.62 ID:p1DacDly0.net

水煮缶の汁どうしてる?


92 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:55:06.29 ID:qIWcRDmv0.net

>>90
大根おろし、醤油と共に白飯にぶっかけの一択


91 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 14:54:55.91 ID:VLY3Hm3j0.net

美味いから食べてるだけなのに
流行るたびに売り切れて困るわ


94 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 15:04:19.78 ID:5OoylkMJ0.net

ゲイシャ推し!


96 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 15:06:23.21 ID:+7LN12Tn0.net

食べたあとの缶がいつまでも匂うからあまり使いたくない


97 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 15:07:40.91 ID:71bZdUFv0.net

月花は高いだけあってうまいな


98 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 15:08:06.31 ID:AbQrlICO0.net

サバ缶食うくらいなら活きのいいイワシか生サバ買ってくるわ


99 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 15:08:19.45 ID:RV94fHmy0.net

美味いけど生臭い。
臭いが箸やコップついて取れない。


100 名無しさん@1周年 :2018/02/13(火) 15:09:56.66 ID:oQPh1rgV0.net

鯖も絶滅危惧種になってしまうのか